英国健康保護庁(UK HPA)からのノロウイルス関連情報
http://www.hpa.org.uk/


クルーズ船上でのノロウイルス感染管理のためのガイドラインを発行
Guidance for the Management of Norovirus Infection in Cruise Ships
13 July 2007
http://www.hpa.org.uk/hpa/news/articles/press_releases/2007/070713_norovirus.htm
(食品安全情報2007年15号(2007/07/18)収載)

英国保健保護局(HPA)は、クルーズ船業界、海上保安庁(Maritime and Coastguard Agency)、港湾衛生機関協議会(The Association of Port Health Authorities)と協力し、クルーズ船上でのノロウイルス感染の管理に関する指針、”クルーズシップにおけるノロウイルス感染を管理するためのガイドライン(Guidance for the Management of Norovirus Infection in Cruise Ships)”を発行した。

英国では、毎年60万人〜100万人がノロウイルスに感染している。この指針は、公衆衛生の専門家、港湾衛生担当者、乗組員などに、クルーズ船上でのノロウイルス感染アウトブレイクの予防、発見および管理に役立つ情報を提供している。

指針には、リスクアセスメント及びリスク管理、クルーズ前の対策、船上の事故対応チームとアウトブレイク制圧グループ、洗浄方法、手の衛生法および停泊中の管理などについて記載されている。

下記URLより入手可能

http://www.hpa.org.uk/publications/2007/cruiseliners/cruiseliners.pdf


国立医薬品食品衛生研究所安全情報部