国連食料農業機関(FAO)/世界保健機関(WHO)/国際獣疫事務局(OIE)/世界貿易機関(WTO)からのインフルエンザA(H1N1)関連情報


インフルエンザA(H1N1)と豚肉の安全性に関するFAO/WHO/OIE/WTOの共同声明(2009年5月2日)
Joint FAO/WHO/OIE/WTO Statement on influenza A(H1N1) and the safety of pork
2 May 2009
(食品安全情報2009年10号(2009/5/7)収載)

 現在もA/H1N1インフルエンザウイルス感染が拡大している状況下で、このウイルスがブタで検出される可能性と豚肉および豚肉製品の安全性についての懸念が生じていが、WHO、FAO、コーデックス委員会およびOIEにより推奨されている優良衛生規範に沿って取り扱われた豚肉および豚肉製品は、感染源とはなり得ない。
 現在までに、このウイルスが食品を介してヒトに伝播するというエビデンスはない。そのため、現在のところOIE陸生動物衛生規準規約(OIE Terrestrial Animal Health Standards Code)によりブタおよび豚由来製品の輸入に対する貿易対策を行うことは正当化できない。
 獣医関連機関はヒトの健康を担当する機関と協力して、ヒトのインフルエンザA(H1N1)との関連が疑われる通常と異なる疾病がないか、ブタ群のモニタリングを行うことが重要である。
http://www.fao.org/news/story/en/item/19349/icode/(FAO サイト)
http://www.wto.org/english/news_e/news09_e/jt_stat_02may09_e.htm(WTO サイト)
http://www.who.int/mediacentre/news/statements/2009/h1n1_20090502/en/index.html


国立医薬品食品衛生研究所安全情報部