世界保健機関(WHO)からのインフルエンザA(H1N1)関連情報
http://www.who.int/en/


豚インフルエンザ:FAQ
Swine influenza: frequently asked questions
Weekly epidemiological record, No. 18, 2009, 84, 149〜160
1 May 2009, vol. 84, 18 (pp 149?160)
(食品関連部分のみ一部紹介)

豚肉や豚肉製品の喫食は安全か

  • 適切な取り扱いと加熱が行われた豚肉や豚肉製品の喫食によってヒトが豚インフルエンザに感染した例はこれまでに報告されていない。豚肉やその他の食肉の調理に関する一般的指針に対応する70℃(華氏160度)の調理温度で豚インフルエンザウイルスは死滅する。

今までにブタで豚インフルエンザアウトブレイクがあった国はどこか

  •  豚インフルエンザは国際獣疫事務局(OIE)への報告が義務付けられていないため、動物における正確な発生分布は不明である。豚インフルエンザは米国の地方病であると考えられている。ブタにおけるアウトブレイクは、これまでに北米、南米、欧州(英国、スウェーデンおよびイタリアを含む)、アフリカ(ケニア)および東アジア(中国および日本を含む)で発生したことがある。

http://www.who.int/wer/2009/wer8418.pdf
http://www.who.int/wer/2009/wer8418/en/index.html


国立医薬品食品衛生研究所安全情報部