米国食品医薬品局(US FDA)からのインフルエンザA(H1N1)関連情報


2009年H1N1インフルエンザウイルスと食品業界に関するQ&A
Questions and Answers on the 2009 H1N1 Flu Virus and the Food Industry

Q.病気の従業員の扱いに関して米国食品医薬品局(FDA)が食品業界に要求および推奨する事項

  • 適正製造規範(Current Good Manufacturing Practice)による要求事項:
     連邦規則は以前より、食品、食品が接触する表面、もしくは食品の包装材料が病原物質で汚染される可能性のある疾患に罹患もしくは罹患しているように見える従業員を、健康状態が改善するまで、そのような汚染を生じる可能性がある全ての作業から外すことを求めている。製造施設の管理者はこれを確実に履行するためにあらゆる適切な対策および予防策をとらねばならない。
     連邦規則はまた、食品を扱う施設の管理者は従業員に病気の時は上司に報告するようにと指示することを要求している。
     これらの規則は米国連邦規則の「食品の製造、包装もしくは保存における適正製造規範」(Current Good Manufacturing Practice in Manufacturing, Packing, or Holding Human Food、下記サイト)の一部である。
    http://www.access.gpo.gov/nara/cfr/waisidx_08/21cfr110_08.html

  • 食品小売業者、レストラン経営者、および食品サービス業者へ:
     FDAの食品取り扱い規範(Food Code)は、食品小売施設、レストラン、およびその他の食品サービス事業における食品由来疾患の発生に係るリスク因子を減少させるため、モデル規則を提供している。
     ほとんどの州および地域の規制当局はFood Codeの条項を規制事項として採用している。特定の疾患症状を呈した食品関係従業員に対するいくつかの規制に加え、Food Codeは、くしゃみ、咳もしくは鼻水が止まらず、目、鼻もしくは口から分泌物を排出している食品関係従業員は、覆いをかけていない食品、洗浄済みの器具、調理道具、およびリネン、また包装されていない使い捨て製品を取り扱うべきではないと明記している。
    2005 Food Codeは以下のFDAサイトより入手可能。
    http://www.cfsan.fda.gov/~dms/fc05-toc.html(2005 Food Code)

http://www.fda.gov/oc/opacom/hottopics/H1N1Flu/faq_foodindustry.html


国立医薬品食品衛生研究所安全情報部