(食品安全情報2020年4号(2020/02/19)収載)
新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)について世界保健機関(WHO)が発表した衛生・食品安全上の助言にもとづき、香港食品安全センター(CFS, Hong Kong)は、一般向けに以下の通り注意喚起を行っている。
1. 新型コロナウイルスは食品を介して伝播し得るか?
現時点で得られている科学的知見によると、食品を介してヒトが新型コロナウイルスに感染し得ることを示すエビデンスは存在しない。ドイツ、オーストラリア、ニュージーランドなど諸外国の食品安全性評価機関は、新型コロナウイルスが食品を介してヒトに伝播し得る可能性は低いと判断している。しかし、食品の安全性を確保するため、WHOによる助言に従い、生の食品の取り扱い後は加熱済み食品を取り扱う前に手指を洗浄する、食品の加熱処理は十分に行う、生の食肉や動物の組織などは加熱済み食品とは分けておく、などの個人で行える食品・環境衛生対策を一般国民が常に実践すべきである。
新型病原体(Novel Infectious Agent)による重度呼吸器疾患(Severe Respiratory Disease)についての詳細な健康関連情報および助言は、香港衛生防護センター(Centre for Health Protection)の以下のWebページから入手可能である。
https://www.chp.gov.hk/en/features/102465.html
2. ヒトは食品パッケージを受け取ることで新型コロナウイルスに感染するか?
WHOは、その他のコロナウイルスについて得られている知見から、新型コロナウイルスは物体の表面では長期間生残できないと述べている。したがって、食品パッケージの受け取りを介して新型コロナウイルスに感染する可能性は低い。新型コロナウイルスは主に呼吸飛沫を介して伝播する。輸入製品に関連した新型コロナウイルスの伝播を裏付けるエビデンスは存在しない。米国疾病予防管理センター(US CDC)も同様の見解を示している。接触伝播を防ぐため、特に食品の喫食・取り扱い前や目・鼻・口を触る前には手指を洗浄するなど、手指の適切な衛生慣行を各個人が実践すべきである。
3. 食品が十分に加熱されたことをどのように確認するか?
〇料理用温度計を使用し、食品の中心温度が75℃に達していることを確認することが望ましい。料理用温度計を使用する場合、以下の点に注意すべきである。
4. 家禽肉および卵の取り扱い時にはどのようなことに注意すべきか?
(1) 流水で手指を濡らす。
(2) 液体石鹸を使用する。
(3) 前腕部、手首、手のひら、手の甲、指および爪の内側を含め、両手を20秒以上しっかりとこする。
(4) すすぎを十分に行う。
(5) ペーパータオルで水分を拭き取る。
(6) 水を止める際は、必要に応じペーパータオルを使用して栓を閉める。
6. 生の狩猟動物肉、食肉、家禽肉および卵を個人で香港に持ち込んでも良いか?
これらを輸入する個人は、「輸入される狩猟肉、食肉、家禽肉、および卵の規則(第132 AK章):”Imported Game, Meat, Poultry and Eggs Regulations (Cap 132AK)”」に従い、原産国の当局が発行した衛生証明書を提出するか、事前に香港食品・環境衛生局(FEHD: Food and Environmental Hygiene Department)から書面による許可を得なければならない。
違反した場合、5万香港ドルの罰金および禁錮6カ月の有罪判決を受ける。一般市民は、狩猟動物肉、食肉、家禽肉および卵を違法に香港に持ち込まないよう注意すべきである。