(食品安全情報2014年11号(2014/05/28)収載)
米国食品医薬品局(US FDA)、米国疾病予防管理センター(US CDC)および米国農務省食品安全検査局(USDA FSIS)は、食品由来疾患の原因食品特定に関して最近開催されたオンラインセミナー(webinar)について、その録画をそれぞれのウェブサイトに掲載した。
このオンラインセミナー、「アウトブレイク患者は散発性患者を反映しているか(Are Outbreak Illnesses Representative of Sporadic Illnesses?)」は、2014年1月10日に食品安全分析に関する省庁間協力(IFSAC:Interagency Food Safety Analytics Collaboration)の主催により開催された。IFSACでは、上記3機関が協力して食品由来疾患の原因食品特定に関するプロジェクトに注力している。
オンラインセミナーでの発表ではCDCの食品由来疾患アクティブサーベイランスネットワーク(FoodNet)が収集したデータの解析が中心に取り上げられ、アウトブレイク関連の患者と非関連の患者の特徴の比較が行われた。解析により、以下の結果が示された。
(US CDC関連記事、IFSAC Webinarsの紹介)
食品安全分析に関する省庁間協力(IFSAC)による原因食品特定の推進
Improving Attribution Through Partnership
Interagency Food Safety Analytics Collaboration (IFSAC)
Page last updated: May 19, 2014
http://www.cdc.gov/foodborneburden/attribution/partnerships.html#webinars