ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)からのカンピロバクター関連情報
http://www.bfr.bund.de/


台所で鶏肉をどのように取扱うか? ― 調理環境の不衛生が疾患の原因となることがある
What to do with the chicken in the kitchen? A lack of kitchen hygiene can make you sick
10.10.2014
http://www.bfr.bund.de/en/press_information/2014/26/what_to_do_with_the_chicken_in_the_kitchen__a_lack_of_kitchen_hygiene_can_make_you_sick-191799.html

(食品安全情報2014年23号(2014/11/12)収載)


 食品を取り扱う際の不衛生は、食品由来疾患アウトブレイクの重要な原因である。このため、ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)は「台所で鶏肉をどのように取り扱うか?(What to do with the chicken in the kitchen?)」と題した2分間のインターネット動画(ドイツ語版)を配信している。

 BfRは、食品取扱い上の重要な主題の1つである交差汚染、すなわち1つの食品(通常は生)からそのまま喫食可能な(ready-to-eat)食品への細菌の伝播に関してビデオクリップを作成した。

 ビデオでは、生鮮鶏肉を例に交差汚染が発生する仕組みが説明されている。このビデオはBfRのWebサイト(http://www.bfr.bund.de/de/start.html)で視聴可能である。

 カンピロバクターおよびサルモネラは、食品由来感染症の最も一般的な原因菌である。これらの細菌には、加熱不十分の家禽肉や、加熱前の家禽肉に接触したその他の食品への曝露により感染する。2011年にドイツで実施された調査では、検査対象の鶏肉検体の31.6%がカンピロバクターに、6.3%がサルモネラに汚染されていた。



国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部