目    次

 
 
国立医薬品食品衛生研究所報告第135号第一部
 
 
 
特論    
分子運動性に基づく非晶質ニフェジピンの物理的安定性の予測………………………………………阿曽幸男 ……… 1
刻み海苔を介したノロウイルス食中毒事件が教えてくれたこと…………………………………………野田衛 ……… 6
腸管出血性大腸菌に係る食品の衛生管理基準の変遷……………………………寺嶋淳,工藤由起子,朝倉宏 ……… 13
発がん性評価の歴史と今後の展望…………………………………………………………………………西川秋佳 ……… 19
     
研究に関する資料    
「食品安全情報(化学物質)」から最近のトピックスについて………………………登田美桜,畝山智香子   31
Summary information of human health hazard assessment of existing chemical substances (III)   39
  ……………………………………………………Mariko Matsumoto, Takako Iso, Haruko Yamaguchi,    
                       Toshime Igarashi, Takashi Yamada, Akihiko Hirose ………  
     
国立医薬品食品衛生研究所報告第135号第二部
 
 
 
業務報告………………………………………………………………………………………………………………………
45
平成28年度所外研究員等の受け入れ名簿…………………………………………………………………………………
112
誌上発表(原著論文)………………………………………………………………………………………………………
116
誌上発表(総説・解説)……………………………………………………………………………………………………
198
単行本…………………………………………………………………………………………………………………………
222
行政報告………………………………………………………………………………………………………………………
225
学会発表………………………………………………………………………………………………………………………
235
レギュラトリーサイエンス関連会議報告…………………………………………………………………………………
299
各審議会,委員会等について………………………………………………………………………………………………
308
専門分野を生かした職務関連の社会貢献等について……………………………………………………………………
315
特別講演会……………………………………………………………………………………………………………………
328
平成28年度に行った主な研究課題…………………………………………………………………………………………
329
平成28年度行政試験等の処理状況…………………………………………………………………………………………
345
公的認定試験検査機関の活動報告………………………………………………………………………………………… 346
国立医薬品食品衛生研究所報告第135号人名索引 ………………………………………………………………………
347
国立医薬品食品衛生研究所報告第135号キーワード索引 ………………………………………………………………
355