WHO(World Health Organaization)からのHACCP関連情報
http://www.who.int/


  • 国内の食品コントロールシステム強化のためのガイドライン
    Guidelines for strengthening national food control systems
    Assuring food safety and quality: guidelines for strengthening national food control systems
     食品のコントロールシステムを構築するためには、1)食品の法及び規則の整備、2)食品コントロールマネージメント、3)監視業務(HACCPプラン及びその実施の評価を含む)、4)食品のモニタリング及び疫学的なデータのための検査室業務、5)情報提供、教育訓練、コミュニケーション 5つのブロックを組み立てる必要があり、また食品コントロールの包括的な原則としては1)farm-to-tableコンセプトの導入、2)リスクアナリシスの活用、3)透明性の確保、4)規制の与えるインパクトの評価が重要だとしている。 英語、スペイン語版あり。
    http://www.who.int/foodsafety/publications/fs_management/guidelines_foodcontrol/en/index.html

  • 規制当局によるHACCP評価のためのガイダンス:HACCP評価における政府の役割に関するFAO/WHO合同専門家会合の報告書
    Guidance on Regulatory Assessment of HACCP: Report of a Joint FAO/WHO Consultation on the Role of Government Agencies in Assessing HACCP, 1998
     HACCPが実施された後、営業者及び政府等の第3者による実施状況の評価が重要だということから、HACCPの評価に関する政府機関の役割と責任、HACCPの評価を行う際に必須の活動及びそれをどのように適切に行うかに関するガイダンスを示した文書である。
    http://www.who.int/entity/foodsafety/fs_management/en/haccp98.pdf
    http://www.who.int/foodsafety/publications/fs_management/guidance/en/index.html

  • 小規模もしくは発展途上ビジネスにおけるHACCP導入戦略
    Strategies for Implementing HACCP in Small and/or Less Developed Businesses Report of a WHO Consultation In collaboration with the Ministry of Health, Welfare and Sports, The Netherlands, The Hague, 16-19 June 1999, report
     SLDBにおいてHACCPシステムを適用する場合の困難をreviewし、SLDBにHACCPを実施させるために種々の政府機関等がとったアプローチを検討し、政府や業界団体等の役割を明らかにし、SLDBにおけるHACCPを実施のための戦略を作成したもの。
    http://www.who.int/foodsafety/publications/fs_management/en/haccp_smallbus.pdf

  • HACCPの原則と実践 ― 指導者用ハンドブック
    HACCP Principles and Practice - Teacher's Handbook
    A WHO/ICD Training Manual in Collaboration with FAO with CD-ROM. WHO/SDE/PHE/FOS/99.3
     HACCPシステムの導入、必須の知識、HACCPの適用、HACCPプラン及びその実施に関するスライド、ケーススタディの課題が以下アドレスより入手可能。
    http://www.icd-online.org/an/html/download.html
    http://www.icd-online.org/an/html/courseshaccp.html