Food Drug Administration(米国)からのHACCP関連情報
http://www.fda.gov


  • ジュースHACCP監視員トレーニング
    Juice HACCP Regulator Training
     ジュースHACCPに基づく監視ついて、FDAの監視員のためのトレーニングマニュアル
    http://www.cfsan.fda.gov/~comm/juiceman.html

  • 食品安全管理:食品関連従事者のためのHACCPの原則
    Managing Food Safety: A Manual for the Voluntary Use of HACCP Principles for Operators of Food Service and Retail Establishments [July 2005]
     HACCPの原則を小売り業、飲食店等で自主的に実施するためのマニュアル
    http://www.cfsan.fda.gov/~acrobat/hret2.pdf

  • 食品安全マネージメント:小売業、飲食店のリスクベースの査察とその評価にHACCPの原則を導入する際の監視員向けマニュアル
    Managing Food Safety: A Regulator's Manual For Applying HACCP Principles to Risk-based Retail and Food Service Inspections and Evaluating Voluntary Food Safety Management Systems July、 21, 2005
     HACCPの原則をリスクに基づく小売り業、飲食店等の監視及び評価に適用するための監視員向けマニュアル
    http://www.who.int/foodsafety/publications/fs_management/en/haccp_smallbus.pdf

  • 水産食品HACCPの追加マニュアル
    Seafood HACCP Encore Manual
     USFDAが施行している水産食品HACCPの施行1年後に、新たな知見が得られた点及び混乱が起きている点を詳細に説明したコース
    http://www.fda.gov/ora/training/satellite/announcements/manual2.pdf

  • 乳処理施設、乳受けとり施設または移送施設におけるNCIMS HACCPシステム査察レポート
    Milk Plant, Receiving Station, or Transfer Station NCIMS HACCP System Audit Report Dairy Grade A Voluntary HACCP
     National Conference on Interstate Milk Shipments(NCIMS)が作成した,任意で実施している乳処理施設のHACCPを査察する際に、NCIMSの作成したHACCPクライテリアに適合していない事項を報告する様式
    http://www.cfsan.fda.gov/~comm/daihaud.html