Enterobacter sakazakii の食品安全、疫学、微生物学的見地からのレビュー
Review: Microbiological, Epidemiological, and Food Safety Aspects of Enterobacter sakazakii.
(要旨要訳:食品安全情報2004年26号(2004/12/22)収載)


Review: Microbiological, Epidemiological, and Food Safety Aspects of Enterobacter sakazakii.
A. Lehner, R. Stephan
Journal of Food Protection, Vol. 67, No.12, pages 2850-2857, December 2004

Enterobacter sakazakii は特に新生児、小児に髄膜炎、腸炎を起こす食中毒菌であり、日和見病原菌と考えられている。米国の2002 年のFoodNet による調査において、1 歳未満の小児に対する食品由来の髄膜炎や腸炎は10 万人に1 人の割合であった。E. sakazakii は工場や家庭において粉ミルク、チョコレート、シリアル、ポテト、パスタ等から検出され、ほとんどの環境において様々な濃度で確認可能であるほど既に蔓延しているといえる。休止状態のE. sakazakii 細胞は他のEnterobacteriacae と比べて浸透圧や乾燥のストレスに抵抗性が高いことが知られている。本報はこの細菌に関する文献から食品安全に関連した情報を考慮したレビューをおこなったものである。
[The Journal of Food Protection のご厚意により、要約翻訳を掲載します。]