鳥インフルエンザウイルスと食品に関するWHOからのお知らせ


WHO- 鳥インフルエンザ:農場から食卓まで人の健康を守る(ビデオ)
Avian Influenza: Protecting human health from farm to fork
(要訳:食品安全情報2006年12号(2006/06/07)収載)

本教育ビデオは、鳥同士並びに鳥及び鳥由来の食品からヒトへの病気の拡大を抑える実用的な対策を啓蒙普及するために作成されたもので、鳥インフルエンザ流行地域において病鳥・死鳥を食用に処理しない、鶏肉及び鶏卵は中心部が70℃以上に達するまで加熱すればウイルスは不活化される等、説明されている。インターネットでビデオを見ることができるほか、このビデオの商業目的以外の複製は自由であり、WHOにより教育目的の複製が奨励されている。複製方法に関する詳細情報が必要な場合は、WHO、Department of Food Safety, Zoonoses and Foodborne Diseases(email: foodsafety@who.int)まで。
http://www.who.int/foodsafety/publications/micro/ai_farmtofork/en/index.html