世界保健機関(WHO)からの新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)関連情報
http://www.who.int/en/


コロナウイルス感染症(COVID-19)と食品安全:食品事業に関するガイダンス
COVID-19 and Food Safety: Guidance for Food Businesses
7 April 2020
https://www.who.int/publications-detail/covid-19-and-food-safety-guidance-for-food-businesses

(暫定ガイダンスPDF)
https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1274400/retrieve

(食品安全情報2020年9号(2020/04/28)収載)

 世界保健機関(WHO)と国連食糧農業機関(FAO)は合同で「コロナウイルス感染症(COVID-19)と食品安全:食品事業に関するガイダンス」を公開した。食品事業者に向けてCOVID-19対応に関する以下のような項目の各種暫定ガイダンスが紹介されている。

・ 背景情報
・ 食品を介した伝播の可能性
・ 症状に対する認識
・ 労働環境における感染対策
・ 使い捨て手袋の使用
・ 労働環境での物理的距離対策
・ 職場における従業員感染時の対応
・ 食品原材料および製品の輸送・配送時の対策
・ 食品小売業における対策
・ 小売り店舗における密閉されていない食品陳列
・ 社員食堂における対策

 「COVID-19と食品安全:食品事業に関するガイダンス(FAO/WHO合同:4月7日版)」の日本語全訳が、WHO神戸センタ―「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)関係者向け特設ページ」から入手可能である。

○新型コロナウイルス感染症(COVID-19)関係者向け特設ページ(WHO神戸センタ―)
https://extranet.who.int/kobe_centre/ja/news/COVID19_specialpage_technical

○WHO神戸センタ―
https://extranet.who.int/kobe_centre/ja


国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部