オーストラリア・ニュージーランド食品基準局(FSANZ)からの新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)関連情報
https://www.foodstandards.gov.au/


新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)と食品安全
Novel Coronavirus and Food Safety
January 2020
https://www.foodstandards.gov.au/consumer/safety/Pages/NOVEL-CORONAVIRUS-AND-FOOD-SAFETY.aspx

(食品安全情報2020年4号(2020/02/19)収載)


(食品関連部分のみ一部紹介)

 オーストラリア当局は、2019年12月に中国の武漢市(湖北省)で最初に特定された新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)による呼吸器疾患のアウトブレイクを注意深く監視している。
コロナウイルスとは?
 コロナウイルスは一般に呼吸器疾患の原因となるウイルス群である。この中には、普通の風邪ウイルス、および中東呼吸器症候群(MERS)や重症急性呼吸器症候群(SARS)などのより重篤な疾患の原因となるMERS-CoVやSARS-CoVなどが含まれている。

ウイルスは食品を介して伝播し得るか?
 MERS-CoV、SARS-CoVおよびその他の呼吸器系ウイルス(鳥インフルエンザウイルスなど)によって過去に発生したアウトブレイクの知見から、今回の新型コロナウイルスが動物からヒトに伝播した可能性があることが示唆される。
 今回のアウトブレイクについて、感染源、感染の拡大範囲および感染経路を特定するための調査が続けられているが、食品を介した伝播が起きる可能性は低く、現時点ではそれを示すエビデンスは存在しない。

リスク低減のために個人がすべきこと
 各自が適切な衛生管理およびその他の感染予防対策を徹底すべきである。
 世界保健機関(WHO)が一般向けに以下の助言を行っている。

  • 頻繁に手指を洗浄する。
  • 咳やくしゃみをする際は口と鼻を覆う。
  • 肉と卵は十分に加熱する。
  • 咳やくしゃみなどの呼吸器症状がみられる人との濃厚な接触は避ける。

 調理場において、生または加熱不十分の食品と加熱調理済みまたはそのまま喫食可能な(ready-to-eat)食品との交差汚染を防ぐため、適切な衛生習慣および設備の衛生的管理の遵守が重要である。
 追加的な予防措置として、呼吸器疾患が疑われる症状が見られる場合は、他の人のための食品調理は避け医療機関を受診すべきである。
 オーストラリア・ニュージーランド食品基準局(FSANZ)は動向の監視を続け、食品を介したウイルスの伝播の可能性を評価するため、保健省・農務省、州・準州の保健当局、および関連する国際機関と連携していく。
 新型コロナウイルスに関する最新情報および助言はオーストラリア保健省(Australian Government Department of Health)およびWHOの以下のWebページから入手可能である。
Australian Department of Health - Novel coronavirus advice
https://www.health.gov.au/health-topics/novel-coronavirus-2019-ncov
World Health Organisation - Novel coronavirus advice
https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019



国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部