ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)からの新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)関連情報
http://www.bfr.bund.de/


新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)による呼吸器障害:食品の喫食や消費財等との接触を介した伝播の可能性は低い
Respiratory tract disorders due to new type of coronavirus (2019-nCoV): Virus transmission through the consumption of food products or contact with consumer goods is unlikely
29 January 2020
https://www.bfr.bund.de/cm/349/respiratory-tract-disorders-due-to-new-type-of-coronavirus.pdf

(食品安全情報2020年3号(2020/02/05)収載)


 新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)感染を原因とする呼吸器疾患のアウトブレイクがアジアで特定された。現時点での科学的知見によると、病原体が食品を介してヒトに伝播する可能性は低い。

 既知のコロナウイルスのヒトへの伝播は、一般に飛沫感染として成立する。この伝播が成立するためには、当該ウイルスを保有する動物や感染したヒトとの濃厚接触が必要である。現時点での科学的知見によれば、今回のアウトブレイクについても、各種製品、消費財との接触または食品を介してヒトが感染する可能性はまだ立証されていない。

 生肉および生肉製品の取り扱い・調理の際は、その他の病原体も生残している可能性があることを考慮し、衛生規則に従って細心の注意を払うべきである。

 生肉製品に関する一般的な衛生ガイドラインは以下の通りである。

  • 生肉製品は他の食品とは分けて保存および調理を行い、他の食品が未加熱の場合は特に注意する。
  • 生肉製品が接触した調理器具および調理台表面は、温水と洗剤で十分に洗浄する。
  • 生肉製品の包装材、解凍水などは速やかに廃棄する。
  • 生肉製品の取り扱い作業後には温水と石鹸で手指を十分に洗浄する。
  • 生肉製品を使用する料理は、中心温度が70℃に達した状態で2分以上の十分な加熱を行う。

 コロナウイルス感染に関する詳細情報(ドイツ語)は、ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)の以下の各Webページから入手可能。

https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/C/Coronavirus-Infektionen/Coronavirus-Infektionen_Krankheit.htm(コロナウイルス、ドイツ語)
https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/nCoV.html(新型コロナウイルスCOVID-19、ドイツ語)


国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部