米国食品医薬品局(US FDA)からの新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)関連情報
http://www.fda.gov/


米国食品医薬品局(US FDA)および米国労働安全衛生局(OSHA)が新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の流行期間に食品業界を支援するため共同でチェックリストを作成
FDA and OSHA Team Up to Publish Checklist to Assist Food Industry During COVID-19
August 19, 2020
https://www.fda.gov/food/cfsan-constituent-updates/fda-and-osha-team-publish-checklist-assist-food-industry-during-covid-19

(食品安全情報2020年18号(2020/09/02)収載)


 米国食品医薬品局(US FDA)は過去数カ月にわたり、米国疾病予防管理センター(US CDC)および米国労働安全衛生局(OSHA)と連携し、食品業界の雇用主が事業を安全に継続または再開できるよう支援するために様々なリソースを開発してきた。これらのリソースは、製造される食品の安全性を保護するためFDAが製造者に対し長期にわたり求めてきた要件を補完するものである。

 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響により業態を転換する食品事業者を支援するため、FDAはOSHAと協力し、「COVID-19パンデミック時のヒト用食品・動物用飼料事業における従業員の健康管理および食品安全のためのチェックリスト(Employee Health and Food Safety Checklist for Human and Animal Food Operations During the COVID-19 Pandemic)」を作成した(以下Webページ参照)。
https://www.fda.gov/food/food-safety-during-emergencies/employee-health-and-food-safety-checklist-human-and-animal-food-operations-during-covid-19-pandemic
このチェックリストは、FDA、CDCおよびOSHAが提供している現行のガイダンスをもとに作成されており、事業運営がCOVID-19による影響を受けた場合に、職場における従業員の健康、社会的距離の確保および食品安全について食品事業者が評価を行う際に参考資料として役立てることができる。

 このチェックリストは2部構成になっている。第1部は、CDCおよびOSHAが作成したガイドラインにもとづき、COVID-19の拡散を防止し最小限に抑えるため、従業員の健康状態の把握、感染疑い者のスクリーニングおよび職場内で社会的距離を確保するための配置に焦点が置かれている。第2部は、現行の規則にもとづいた食品安全要件が中心であり、食品事業者がCOVID-19に関連して作業内容を変更する場合に食品安全規範への潜在的な影響を評価する際に役立つものである。食品安全に影響を及ぼす可能性があるいくつかの作業内容の変更例としては、施設の閉鎖、食品安全担当者の変更、納入業者・原材料の変更等が挙げられる。

 このチェックリストは、FDAが管轄するヒト用食品および動物用飼料の栽培、収穫、包装、製造、加工、保管などを行う施設にとって有用であると考えられる。これらのヒト用食品および動物用飼料には、農産物、水産食品、乳、卵、穀物、狩猟動物肉、その他の原材料、およびこれらを使用した製品が含まれる。このチェックリストは、米国内で喫食される食品を製造・加工・包装・保管する国外の施設にとっても有用な情報を提供している。

 このチェックリストは、COVID-19パンデミック時に従業員の健康と食品安全を確保するために食品・飼料事業において実施可能なすべての対策を網羅しているものではないが、さらなる注意が必要な部分を特定するための参考資料として役立てることができる。食品事業者は、FDA、CDCおよびOSHAが提供する追加の情報と併せて、州政府および地方自治体当局が作成したガイドラインを引き続き参照すべきである。

 詳細情報は以下の各Webページから入手可能である。

・FDAが管轄する食品の製造・保管・配送などの事業者において従業員がCOVID-19検査陽性または接触者となった場合の対応
[What to Do If You Have a COVID-19 Confirmed Positive Worker or Workers Who Have Been Exposed to a Confirmed Case of COVID-19]
https://www.fda.gov/food/food-safety-during-emergencies/what-do-if-you-have-covid-19-confirmed-positive-worker-or-workers-who-have-been-exposed-confirmed

・COVID-19流行期間の食品および農業分野における呼吸用保護具(N95防塵マスク、防毒マスク等)、使い捨てマスクおよび布製フェイスカバーの使用に関する助言
[Use of Respirators, Facemasks, and Cloth Face Coverings in the Food and Agriculture Sector During Coronavirus Disease (COVID-19) Pandemic]
https://www.fda.gov/food/food-safety-during-emergencies/use-respirators-facemasks-and-cloth-face-coverings-food-and-agriculture-sector-during-coronavirus

・COVID-19に関連した更新:FDAが食品安全近代化法(FSMA)の立ち入り検査要件に関する暫定的な政策を発表
[Coronavirus (COVID-19) Update: FDA Issues Temporary Policy for FSMA Onsite Audit Requirements]
https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/coronavirus-covid-19-update-fda-issues-temporary-policy-fsma-onsite-audit-requirements

・FDAによるCOVID-19関連情報
[Coronavirus Disease 2019 (COVID-19)]
https://www.fda.gov/emergency-preparedness-and-response/counterterrorism-and-emerging-threats/coronavirus-disease-2019-covid-19

・OSHAのWebページ
[Occupational Safety and Health Administration (OSHA)]
https://www.osha.gov/

・CDCによるCOVID-19に関する事業者向けFAQ
[General Business Frequently Asked Questions]
https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/community/general-business-faq.html

 


国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部