平成10年度厚生科学研究費補助金(生活安全総合研究事業)

分担研究報告書

内分泌かく乱物質の食品、食器からの暴露に関する調査研究

畜水産食品中の内分泌撹乱作用物質残留実態調査



分担研究者 宮崎奉之 東京都立衛生研究所 乳肉衛生研究科長

研究要旨

牛生体内の天然ホルモン(エストラジオール-17β、プロゲステロン、テストステロン)濃度の変動は品種、雌雄、部位、年齢、性周期など多くの要因が推定される。一方、これらのホルモンは内分泌かく乱作用との関連で近年問題となってきた。ここでは牛の天然ホルモンについて文献調査を実施し、ホルモン濃度の生理的変動範囲を知るとともに、我が国で消費されている食肉のホルモン濃度を測定し、その変動要因の解析を試みた。なお、本年2月に開催されたJECFA(FAO爪HO)合同食品添加物専門家会議でこれら天然ホルモンについてADI(一日摂取許容量)が提案されており、この値と今回測定した値を用いた摂取量を比較しても問題になるレベルではなかった。

 

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