第2回食品安全フォーラム
「食品安全に向けた各分野におけるリスクアナリシスの適用」
日時:平成16年12月7日(火)13:00−17:00
会場:日本薬学会長井記念ホール(渋谷)
主催:日本薬学会レギュラトリーサイエンス部会
協賛:日本食品衛生学会、日本食品化学学会
プログラム
開会挨拶 米谷民雄(実行委員長)
趣旨説明 長尾拓(レギュラトリーサイエンス部会常任世話人代表)
講演(講演35分、討論5分)(座長未定)
1.「食品安全委員会の結論をレギュラトリーにどう反映させるか」
中垣俊郎(厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長)
2.「残留農薬のポジティブリスト制と分析法」
佐々木久美子(国立衛研食品部室長)
3.「ガルシニアの毒性について」
菅野 純(国立衛研毒性部長)
休憩
4.「BSEのヒトへのリスク評価」
吉川 泰弘(東京大学大学院農学生命科学研究科獣医学専攻教授、
食品安全委員会プリオン専門調査会座長)
5.「食品安全情報とリスクコミュニケーション」
岩崎恵美子(仙台検疫所長)
総合討論
閉会後、ロビーにて交流会を予定
参加方法・参加費等は、後日、本ホームページやファルマシア等でお知らせします。
問合先
〒158-8501 東京都世田谷区上用賀1-18-1 国立医薬品食品衛生研究所食品部
米谷民雄 Tel/Fax (03)3700−9348 E-mail:maitani@nihs.go.jp