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研究内容

第1室

研究内容 放射線に関わる試験研究

1.放射線に関する研究

 ・食品及び環境中の人工及び天然放射性物質に関する研究資料へ
 ・放射性医薬品の品質管理に関する研究
 ・放射線管理に関する研究

2.業務関連物質の代謝生化学的試験研究

 ・次世代バイオ技術応用食品の安全性に関する研究
 ・向精神薬、危険ドラッグ等に関する代謝生化学的試験研究資料へ

第2室

研究内容 新開発食品に関する研究

1.遺伝子組換え食品に関する研究

 ・諸外国で開発される遺伝子組換え作物の情報収集とデータベース化
 ・遺伝子組換え食品の公定検査法開発
 ・遺伝子組換え・改変生物の遺伝子解析手法に関する研究
 ・ゲノム編集等の新しい遺伝子組換え技術の安全性に関する基礎的研究
 ・ゲノム編集等の新しい遺伝子組換え技術の安全性に関する基礎的研究

2.健康食品等の安全性に関する研究

 ・市販健康食品中の有害成分の化学分析、in vitroのほか代謝実験などの in vivo 生化学的試験

第3室

研究内容 アレルギーに関する研究

食物や医薬品等によるアレルギーに関する生化学的試験研究

1.食品中のアレルギー物質及びその検査法に関する研究
 ・アレルギー物質検査法開発とそれに必要な調査研究
 ・食物アレルギー発症メカニズムに関する基礎的研究

2.免疫系細胞の機能に関する研究

 ・医薬部外品・化粧品に含有される成分の安全性確保に関する研究
 ・医薬部外品成分による皮膚障害の機序に関する研究
 ・抗原性物質への免疫応答に対するナノマテリアル経皮曝露の影響に関する評価手法開発研究

3.脂質代謝に関する基盤的研究

 ・脂質代謝および輸送担体の遺伝子発現制御に関する研究

第4室

研究内容 業務関連物質によるヒト健康影響評価に関する研究

1.ヒト免疫影響・リスク評価のための研究

 ・リスク評価分野への大規模データ(big data)の適切な利用のためのデータサイエンスに関する研究
 ・免疫機能の統合解析研究
 ・業務関連物質の毒性・アレルゲン性予測のための解析手法に関する研究

2.生体機能の解明に関する生化学的研究

 ・高等植物や菌類(きのこ)の遺伝子検査法開発と整備に関する研究
 ・細胞の恒常性維持に作用する分子のゲノム安定性やミトコンドリア機能維持に与える影響に関する研究

 

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