(クリックすると、別ページでひらきます)

<食品添加物の指定要請書作成の際に参考となるリンク先>
食品添加物の名称、用途

・コーデックス委員会
LinkIconClass names and the International Numbering System for food additives(CAC/GL 36-1989)
・厚生労働省
LinkIcon事業者向け 食品添加物Q&A
LinkIcon添加物使用基準リスト

食品添加物の諸外国における使用状況

・コーデックス委員会
LinkIconGSFA
LinkIconGSFA online
LinkIconCCFA 加工助剤データベース
・EU
LinkIconFood Additives Database
・米国
LinkIcon21CFR
LinkIconGRAS Notice Inventory
・オーストラリア、ニュージーランド
LinkIconFSANZ(ビタミン、ミネラルに関する使用状況)

食品添加物の国際機関等における安全性評価

・JECFA
LinkIconTRS
LinkIconFAS
LinkIconINCHEM
・EFSA
LinkIconEFSA
・SCF
LinkIconSCF
・FDA
LinkIconSCOGSリスト
LinkIconNTISウェブサイト
LinkIconGRAS Notice Inventory
LinkIconFDA情報公開請求ウェブサイト
・FSANZ
LinkIconFSANZ
・日本
LinkIcon食品安全委員会(評価書一覧)

食品添加物の物理化学的性質(成分規格)

LinkIconJECFA
LinkIconEU
LinkIconFCC(有料)

食品添加物の1日摂取量の推計

・日本
LinkIcon国民健康・栄養調査
LinkIconマーケットバスケット方式による年齢層別食品添加物の一日摂取量の調査
・米国
LinkIconFDA Guidance for Industry: Estimating Dietary Intake of Substances in Food

TEL/FAX : 03-6432-6013
E-mail : fadcc@nihs.go.jp

【Office hours】
 10:00~12:00
 13:30~16:30
(Mon-Fri, exc. national holidays and year-end and New Year holidays)

Note:
Consultation is conducted in Japanese on a face to face basis. Non-Japanese applicants are requested to be accompanied by an interpreter if necessary.