誌上発表

誌上発表

1.
Tatebe C, Ohtsuki T, Fujita T*, Nishiyama K*, Itoh S*, Sugimoto N, Kubota H, Tada A, Sato K, Akiyama H: Determination of starting materials, intermediates, and subsidiary colors in the color additive Food Red No. 106 (Sulforhodamine B) using high-performance liquid chromatography.
Food Chem. 2017;237:733-742.
2.
久保田浩樹,熊井康人,滝川香織,佐藤睦実,工藤礼佳,安喰夏美,関根百合子,林千恵子,橋本博之,安永恵,氏家あけみ,川原るみ子,國仲奈津子,仲間幸俊,古謝あゆ子,寺見祥子,建部千絵,多田敦子,穐山浩,佐藤恭子:マーケットバスケット方式による成人の食品添加物一日摂取量の推定(2011-2013 年度).
日本食品化学学会誌 2017;24:94–104.
3.
鈴木一平,大槻 崇,吉田充哉,吉田美佳,阿部 裕,久保田浩樹,建部千絵,多田敦子,矢野竹男,穐山 浩,佐藤恭子:過酢酸精製処理された生鮮食品中のオクタン酸分析法の開発と輸入生鮮食品中のオクタン酸量の調査.
日本食品化学学会誌 2017;24:25–31.
4.
西﨑雄三,佐藤(増本)直子,中西章仁,橋爪雄志,タンジャマハマドゥ,山﨑太一,黒江美穂,沼田雅彦,井原俊英,杉本直樹,佐藤恭子:定量NMRに基づく相対モル感度を利用した加工食品中のヘスペリジンおよびモノグルコシルへスペリジンの定量.
食品衛生学雑誌 2018;59:1–10.
5.
佐藤(増本)直子,西﨑雄三,斎藤直樹*,山﨑太一,沼田雅彦,井原俊英,杉本直樹,佐藤恭子:qNMR及びHPLCによる機能性表示食品中の機能性関与成分ルテインの定量.
日本食品化学学会誌 2017;24:75–81.
6.
島村智子,伊藤裕才,久保勇人,柏木丈拡,石川洋哉,松井利郎,山﨑壮,多田敦子,杉本直樹,穐山浩,受田浩之:既存添加物チャ抽出物中のカテキン類含量と抗酸化力価の関係.
日本食品化学学会誌 2017;24:10–15.
7.
Yoshimura M, Ochi K, Sekiya H, Tamai E, Maki J, Tada A, Sugimoto N, Akiyama H, Amakura Y: Identification of characteristic phenolic constituents in mousouchiku extract used as food additives.
Chem. Pharm. Bull. 2017;65:878–882.
8.
Kitamaki Y, Saito N, Yamazaki T, Otsuka S, Nakamura S, Nishizaki Y, Sugimoto N, Numata M, Ihara T: Determination of PAHs in solution with a single reference standard by a combination of 1H quantitative NMR spectroscopy and chromatography.
Anal. Chem. 2017;89:6963–6968.
9.
三浦亨,杉本直樹,渡邊龍一,末松孝子,高柳庸一郎,伊藤喜之,斎藤直樹,澤竜一,加藤毅,藤峰慶徳,小池亮,大福裕子,山田裕子,内海博明,鈴木敏之:1H定量核磁気共鳴分光法の標準化のためのラウンドロビン試験による評価.
薬学雑誌 2017; 137(12): 1543-1553.
10.
阿部 裕,山口未来,六鹿元雄,佐藤恭子,穐山浩:GC-MSを用いたフタル酸エステル測定において共存可塑剤が定量値へ与える影響.
日本食品化学学会誌2017;24:119–124.
11.
大野浩之,六鹿元雄,阿部智之,阿部裕,天野保希,石原絹代,大坂郁恵,大野春香,大野雄一郎,尾崎麻子,柿原芳輝,小林尚,櫻木大志,柴田博,城野克広,関戸晴子,高坂典子,竹中佑,但馬吉保,田中葵,田中秀幸,外岡大幸,中西徹,野村千枝,羽石奈穂子,早川雅人,三浦俊彦,山口未来,渡辺一成,佐藤恭子:器具・容器包装における蒸発残留物試験の試験室間共同試験(第1報).
食品衛生学雑誌 2018;59:55-63.
12.
大野浩之,六鹿元雄,阿部智之,阿部裕,天野保希,石原絹代,大坂郁恵,大野春香,大野雄一郎,尾崎麻子,柿原芳輝,小林尚,櫻木大志,柴田博,城野克広,関戸晴子,高坂典子,竹中佑,但馬吉保,田中葵,田中秀幸,中西徹,野村千枝,羽石奈穂子,早川雅人,三浦俊彦,山口未来,山田恭平,渡辺一成,佐藤恭子:器具・容器包装における蒸発残留物試験の試験室間共同試験(第2報).
食品衛生学雑誌 2018;59:64-71.

総説

総説

1.
佐藤恭子:第9版食品添加物公定書における一般試験法の変更について.
月刊フードケミカル 2017;10:61-64.
2.
河村葉子,多田敦子:FAO/WHO合同食品添加物専門家委員会における食品添加物規格.
FFIジャーナル 2018;223:3-7.

学会発表

学会発表

1.
Tatebe C, Kubota H, Tada A, Sato K: Development of a specification method to determine unreacted raw materials, products of side reactions, and subsidiary colors in color additives using high-pressure liquid chromatography.
254th American Chemical Society National Meeting & Exposition (2017.8.20)
2.
建部千絵,鐘熙寧,久保田浩樹,多田敦子,佐藤恭子:鉄共沈法を利用した食品添加物中の鉛及びヒ素の同時分析法の検討.
第113回日本食品衛生学会学術講演会(2017.11.9)
3.
久保田浩樹,滝川香織,関根百合子,小野寺和子,中村和宏,萩野眞由美,渡邉さやか,安永恵,氏家あけみ,中島安基江,小川尚孝,川原るみ子,仲間幸俊,大城聡子,恵飛須則明,寺見祥子,佐野誠,多田敦子,佐藤恭子:平成28年度マーケットバスケット方式による食品添加物の一日摂取量調査.
第54回全国衛生化学技術協議会年会(2017.11.22)

4.
鈴木一平,久保田浩樹,建部千絵,多田敦子,佐藤恭子:アセチルアセトン誘導体化法およびGC-MSを用いた迅速かつ選択的な食肉・食鳥肉中の次亜臭素酸および次亜塩素酸定量法の検討.
日本農芸化学会2018年度大会(2018.3.16)
5.
大槻崇,鈴木一平,建部千絵,久保田浩樹,西﨑雄三,杉本直樹,多田敦子,松藤寛,佐藤恭子:1H-qNMRを用いた食品中のサッカリンナトリウム分析法の確立.
日本食品化学学会 第23回総会・学術大会(2017.6.2
6.
北村陽二,佐藤恭子,多田敦子,小川数馬,小阪孝史,中島美由紀,茂野泰貴,高橋茉衣夏,小澤梓,上出 茉歩,濵本 萌凪,吉田 楓,斎藤 寛,柴和弘:食品添加物確認試験の赤外スペクトル測定におけるATR 法の適用に関する検討.
日本薬学会第138年会(2018.3.26

7.
杉本直樹,西﨑雄三,佐藤(増本)直子,村島健司,北牧祐子,沼田雅彦,井原俊英,佐藤恭子:カワラヨモギ抽出物の成分規格試験法の検討:抗菌成分カピリンの定量法.
日本食品化学学会 第23回総会・学術大会(2017.6.2)
8.
高橋未来,西﨑雄三,多田敦子,山﨑太一,黒江美穂,沼田雅彦,井原俊英,杉本直樹,穐山浩,佐藤恭子,井之上浩一:相対モル感度係数を利用したベニコウジ黄色素中のキサントモナシン類の定量法の確立.
日本食品化学学会 第23回総会・学術大会(2017.6.2)

9.
障子詩織,高橋未来,多田敦子,西﨑雄三,杉本直樹,穐山浩,佐藤恭子,井之上浩一:ベニコウジ色素の成分規格を目指した高速向流クロマトグラフィーによる解析法の検討.
日本食品化学学会 第23回総会・学術大会(2017.6.2)
10.
Sugimoto N, Nishizaki Y, Ishizuki K, Suematsu T, Miura T, Yamazaki T, Kuroe M, Numata M, Ihara T, Sato K: Determination of relative molar sensitivity (RMS) by combination of qNMR and chromatography: Application of RMS for quantification of lycopene in tomato colorant.
131st AOAC Annual Meeting (2017.9.27)
11.
Nishizaki Y, Sugimoto N, Sato K: Development of a HPLC/PDA method for quantitative analysis of food components without the need for analytical standards.
254th ACS National Meeting (2017.8.20)
12.
西﨑雄三,佐藤(増本)直子,山﨑太一,黒江美穂,沼田雅彦,井原俊英,杉本直樹,佐藤恭子:相対モル感度を利用した天然添加物ローズマリー抽出物中のカルノソールおよびカルノシン酸の定量分析.
日本食品衛生学会第113回学術講演会(2017.11.10)
13.
佐藤(増本)直子,西﨑雄三,斎藤直樹,山﨑太一,沼田雅彦,井原俊英,杉本直樹,佐藤恭子:qNMRおよびHPLCによる機能性関与成分ルテインの定量.
日本食品化学学会 第23回総会・学術大会(2017.6.2)

14.
石附京子,西﨑雄三,多田敦子,箕川剛,中島光一,大槻崇,穐山浩,杉本直樹,佐藤恭子:既存添加物クチナシ青色素の色素生成メカニズムの解明:青色素の推定構造.
日本食品化学学会 第23回総会・学術大会(2017.6.2)
15.
箕川剛,中島光一,武川泰哲,西﨑雄三,杉本直樹:オービトラップLC/MSのAIF測定による既存添加物スピルリナ青色素中の総ミクロシスチン定量法の検討.
日本食品化学学会 第23回総会・学術大会(2017.6.2)
16.
Kuroe M, Yamazaki T, Saito N, Numata M, Ihara T, Nishizaki Y, Sugimoto N: Determination of a non-ionic surfactant without its own calibration standard by qNMR/chromatography.
Asian Conference on Oleo Science 2017 (2017.9.12)
17.
森美保菜,寺倉理央奈,間瀬貴巳,藤原裕未,永津明人,西崎雄三,杉本直樹,佐藤恭子:定量NMR(1H-qNMR)を応用した生薬コウカ中のcarthaminの定量.
日本薬学会第138年会(2018.3.27)
18.
Takahashi M, Nishizaki Y, Sugimoto N, Sato K, Inoue K: Development of quantitative analysis of main components in natural products by liquid chromatography with molar absorption coefficient ratio and high-speed countercurrent chromatography.
Pittcon (2018.2.28)
19.
高橋未来,西﨑雄三,杉本直樹,佐藤恭子,井之上浩一:HSCCC/qNMR-HPLCによる相対モル感度係数を利用した天然色素中キサントモナシンの定量法の開発.
第28回クロマトグラフィー科学会議(2017.11.16)
20.
高橋未来,西﨑雄三,杉本直樹,佐藤恭子,井之上浩一:シングルリファレンス定量分析:相対モル感度に基づく新たなHPLC定量法の開発とゴマリグナンへの応用.
日本薬学会第138年会(2018.3.27)
21.
六鹿元雄,河村葉子,有薗幸司,大野浩之,尾崎麻子,金子令子,中西徹,羽石奈穂子,松井秀俊,渡辺一成:生活用品試験法 器具・容器包装および玩具試験法 プラスチック製品からの金属類の溶出試験法.
日本薬学会第138年会(2018.3.26
22.
阿部裕,小林憲弘,山口未来,六鹿元雄,岸映里,尾崎麻子,佐藤恭子:PETボトル入りミネラルウオーター中のホルムアルデヒドおよびアセトアルデヒドの分析法の簡易化および実態調査.
日本食品化学学会 第23回総会・学術大会(2017.6.1)
23.
Abe Y, Mutsuga M, Sato K: Performance evaluation for the analytical methods of metals in food contact materials.
254th American Chemical Society National Meeting & Exposition (2017.8.21)
24.
山口未来,阿部裕,六鹿元雄,佐藤恭子:おもちゃにおけるフタル酸エステル類の溶出挙動に関する研究.
日本食品化学学会 第23回総会・学術大会(2017.6.1)
25.
山口未来,阿部裕,六鹿元雄,佐藤恭子:フタル酸エステル類の溶出挙動に関する研究.
第54回全国衛生化学技術協議会年会(2017.11.22)
26.
高橋怜子,阿部裕,山口未来,伊藤裕才,六鹿元雄,佐藤恭子:ポリ塩化ビニル製玩具から溶出する可塑剤とリスク評価.
日本食品化学学会 第23回総会・学術大会(2017.6.1)
27.
阿部智之,村上亮,六鹿元雄,阿部裕,天野保希,石原絹代,大坂郁恵,大野浩之,大野雄一郎,尾崎麻子,後藤智美,小林尚,外岡大幸,柴田博,高居久義,竹中佑,中西徹,花澤耕太郎,羽石菜穂子,早川雅人,松山重倫,宮脇麻衣,谷戸雅和,山口未来,渡辺一成,佐藤恭子:おもちゃにおけるフタル酸エステル試験の試験室間共同試験.
日本食品化学学会 第23回総会・学術大会(2017.6.1)
28.
尾崎麻子,岸映里,大嶋智子,角谷直哉,阿部裕,六鹿元雄,山口之彦,山野哲夫:ペットボトルから溶出する化学物質に関する検討(1)揮発性物質の探索およびPT-GC-MS法による微量分析.
第113回日本食品衛生学会学術講演会(2017.11.9)
29.
岸映里,尾崎麻子,大嶋智子,阿部裕,六鹿元雄,山口之彦,山野哲夫:ペットボトルから溶出する化学物質に関する検討(2)金属類の溶出について.
第113回日本食品衛生学会学術講演会(2017.11.9)

単行本

単行本

なし。