誌上発表

誌上発表

1.
Sato K, Ohtsuki T, Tatebe C, Takiguchi H, Nakamura R*1, Otabe A*1, Oobayashi Y*1, Akiyama H: Determination method of 2-(5-benzyl-3,6-dioxopiperazin-2-yl)acetic acid in aspartame using high performance liquid chromatography.
Jpn. J. Food Chem. Safety 2015;22:170-74.
2.
多田敦子,杉本直樹,小林義和,濱田ひかり,石附京子,秋山卓美,伊藤裕才,川原信夫,山﨑壮,穐山浩:味認識装置による既存添加物苦味料及び関連苦味化合物の品質評価.
日本食品化学学会誌 2015;22:25-31.
3.
多田敦子,石附京子,杉本直樹,吉松嘉代,川原信夫,末松孝子,有福和紀,深井俊夫,田村幸吉,大槻崇,田原麻衣子,山﨑壮,穐山浩:既存添加物カンゾウ油性抽出物の成分組成の多変量解析に基づく基原植物種の検討.
食品衛生学雑誌 2015;56:217-27.
4.
Ohtsuki T, Nakamura R, Kubo S, Otabe A, Oobayashi Y, Suzuki S, Yoshida Mika, Yoshida Mitsuya, Tatebe C, Sato K, Akiyama H: Development of an HPLC Method with an ODS Column to Determine Low Levels of Aspartame Diastereomers in Aspartame.
PLoS One 2016;11:e0152174.
5.
熊井康人,河﨑裕美,酒井昌昭,浦嶋幸雄,山田信之,関根百合子,工藤礼佳,中里光男,早藤知惠子,宮川弘之,山嶋裕季子,西岡千鶴,酒井國嘉,玉城宏幸,古謝あゆ子,建部千絵,大槻崇,久保田浩樹,佐藤恭子,穐山浩,河村葉子:マーケットバスケット方式による小児の食品添加物一日摂取量の推定(2009年度).
日本食品化学学会誌 2015;22:181-7.
6.
熊井康人,細木伸泰,川島綾,関根百合子,林千恵子,本郷猛,安永恵,氏家あけみ,中島安基江,小川尚考,川原るみ子,仲間幸俊,古謝あゆ子,建部千絵,大槻崇,久保田浩樹,佐藤恭子,穐山浩:マーケットバスケット方式による小児の食品添加物一日摂取量の推定(2014年度).
日本食品化学学会誌 2015;22:188-94.
7.
Amakura Y, Yoshimura M, Yoshida T, Tada A, Ito Y, Yamazaki T, Sugimoto N, Akiyama H: Chromatographic evaluation of the components of grape skin extract used as food additives.
Jpn J Food Chem Safety 2015;22:108-114.
8.
Amakura Y, Yoshimura M, Morimoto S, Yoshida T, Tada A, Ito Y, Yamazaki T, Sugimoto N, Akiyama H: Chromatographic evaluation and characterization of components of gentiana root extract used as food additives. Chem Pharm Bull. 2016;64:78-82.
9.
西﨑雄三,多田敦子,石附京子,伊藤裕才,小野田絢,杉本直樹,穐山浩:モル吸光係数比を利用したジャマイカカッシア抽出物中のクアシン及びネオクアシンの新規定量法の開発.
食品衛生学雑誌 2015;56:185-93.
11.
Kawasaki H, Akiyama T, Tada A, Sekiguchi W, Nishizaki Y, Ito Y, Sugimoto N, Akiyama H: Development of HILIC-LC/MS method for direct quantitation of 2-acetyl-4-tetrahydroxybutylimidazole in caramel III with the qNMR certified standard.
Jpn J Food Chem Safety 2015;22:115-22.
12.
Ito Y, Ishizuki K, Sugimoto N, Tada A, Akiyama T, Sato K, Akiyama H, Goda Y: Confirmation of the configuration of two glucuronic acid units in glycyrrhizic acid.
Jpn J Food Chem Safety 2015;22:32-7.
13.
村上亮,六鹿元雄,阿部孝,阿部 裕,大坂郁恵,大野春香,大野浩之,大野雄一郎,尾崎麻子,柿原芳輝,河崎裕美,小林尚,柴田博,城野克広,関戸晴子,薗部博則,高坂典子*14,但馬吉保,田中葵,田中秀幸,野村千枝,羽石奈穂子,疋田晃典,三浦俊彦,渡辺一成*21,穐山浩:ポリエチレンテレフタレート製器具・容器包装におけるアンチモンおよびゲルマニウム溶出試験の試験室間共同試験.
食品衛生学雑誌 2015;56:57-67.
14.
柴田博,六鹿元雄,阿部 裕,伊藤禎啓,大坂郁恵,大野春香,大野浩之,大野雄一郎,尾崎麻子,柿原芳輝,小林 尚,城野克広,関戸晴子,薗部博則,高坂典子,但馬吉保,田中 葵,田中秀幸,中西 徹,野村千枝,羽石奈穂子,疋田晃典,三浦俊彦,山口未来,渡辺一成,穐山浩:ゴム製器具・容器包装における亜鉛溶出試験の試験室間共同試験.
食品衛生学雑誌2015;56:123-131

総説

総説

1.
建部千絵,大槻崇,佐藤恭子:食品添加物の分析法.
ぶんせき,2016;1:19-24.

学会発表

学会発表

1.
佐藤恭子,秋山裕,伊藤澄夫,大槻崇,岸弘子,櫻井有里子,田原正一,平田瑞生,宮川弘之,山本信次,山本純代,吉田充哉:食品添加物試験法,アドバンテームおよびネオテームのHPLCおよびLC/MSによる定性および定量.
日本薬学会第136年会(2016.3)
2.
建部千絵,古庄紀子,久保田浩樹,佐藤恭子,穐山浩:キレート樹脂固相カートリッジを用いた食品添加物中の鉛試験法の開発.
日本食品化学学会第21回総会・学術大会(2015.5)
3.
大槻崇,小田琢磨,吉田篤史*,小林尚,建部千絵,久保田浩樹,佐藤恭子,穐山浩:LC-MSを用いた母乳代替食品中のビオチン分析法.
第110回日本食品衛生学会学術講演会(2015.10)
4.
Tada A, Sugimoto N, Nishizaki Y, Matsuda S, Kawasaki H, Ishizuki K, Ohtsuki T, Tahara M, Suematsu T, Yamada Y, Akiyama H: Examination of quantification methods of quercetin in food additives and reagents using 1H quantitative NMR.
Pacifichem2015 (2015.12)
5.
Ohtsuki T, Sato K, Abe Y, Sugimoto N, Akiyama H: Development of an absolute quantification method for food additives in processed foods by 1H quantitative NMR.
Pacifichem2015 (2015.12)
6.
熊井康人,細木伸泰,川島綾,関根百合子,林千恵子,本郷猛,安永恵,氏家あけみ,小川尚考,川原るみ子,仲間幸俊,古謝あゆ子,寺見祥子,久保田浩樹,佐藤恭子,穐山浩:平成26年度マーケットバスケット方式による小児の食品添加物一日摂取量調査.
第52回全国衛生化学技術協議会年会(2015.12)
7.
好村守生,越智啓介,多田敦子,杉本直樹,穐山浩,天倉吉章:既存添加物「モウソウチク抽出物」の成分研究.
日本生薬学会第62回年会(2015.9)
8.
吉田晴菜,好村守生,島村智子,受田浩之,多田敦子,杉本直樹,穐山浩,天倉吉章:既存添加物「生コーヒー豆抽出物」活性画分の成分解析.
第54回日本薬学会・日本薬剤師会・日本病院薬剤師会 中国四国支部学術大会(2015.10)
9.
Miura T, Nakao S, Yamada Y, Ohtsuki T, Tada A, Tahara M, Sugimoto N, Yamazaki T, Saito T, Ihara T, Suematsu T, Horinouchi T, Koike R: Development of standard solutuions for qNMR.
The 3rd International Symposium on Process Chemistry (ISPC2015) (2015.7)
10.
杉本直樹,多田敦子,西﨑雄三,石附京子,田邊思帆里,穐山浩:既存添加物「焼成カルシウム」及び「未焼成カルシウム」の規格試験法の検討.
日本食品化学学会第21回総会・学術大会(2015.5)
11.
Sugimoto N, Takada M, Ishizuki K, Ohtsuki T, Tada A, Nishizaki Y, Suematsu T, Miura T, Yamada Y, Horinouchi T, Koike R, Kato T, Togawa T, Akiyama H:”AQARI” vs.”PULCON”, a comparison of qNMR: internal and external reference methods.
Pacifichem2015 (2015.12)
12.
西﨑雄三,多田敦子,石附京子,加藤智久,秋山卓美,穐山浩,杉本直樹,佐藤恭子:メチルパラベンを内標準物質とする既存添加物「酵素処理ルチン(抽出物)」HPLC定量分析法の確立.
第1回次世代を担う若手のためのレギュラトリーサイエンスフォーラム2015(2015.9)
13.
西﨑雄三,石附京子,多田敦子,杉本直樹,佐藤恭子,穐山浩:食品中のカルミン酸,4-アミノカルミン酸及びカルミンの一斉分析法の検討.
第52回全国衛生化学技術協議会年会(2015.12)
14.
加藤智久,多田敦子,河﨑裕美,西﨑雄三,石附京子,建部千絵,古庄紀子,佐藤恭子,杉本直樹,穐山浩:qNMRを用いた既存添加物カワラヨモギ抽出物の定量法の開発.
日本食品化学学会第21回総会・学術大会(2015.5)
15.
市川裕司,石附京子,西﨑雄三,大槻崇,多田敦子,兎川忠靖,末松孝子,杉本直樹,佐藤恭子:13C-qNMRに関する基礎検討.
日本薬学会第136年会(2016.3)
16.
Miura T, Sugimoto N, Suematsu, T, Hosoe J, Nishimura H, Kikuchi Y, Katsuhara T, Yamashita T, Yamada Y, Goda Y: Application of “AQARI: Accurate quantitative NMR with internal reference substance” to the Japanese Pharmacopeia.
EUROMAR2015 (2015.7)
17.
Miura T, Sugimoto N, Suematsu T, Asakura K, Nakao S, Yamada Y: Development of analytical standards guaranteed by qNMR.
AOAC 129th Annual Meeting (2015.9)
18.
Kato T, Sugimoto N, Ishizuki K, Suematsu T, Nagae M, Inohana S, Fujita K, Watai M, Yasumoto K: Absolute quantification of ciguatoxins standard by quantitative Nuclear Magnetic Resonance.
Pacifichem2015 (2015.12)
19.
Miura T, Sugimoto N, Suematsu T, Nakao S, Takaoka S, Hosoe J, Nishimura H, Kikuchi Y, Katsuhara T, Yamashita T, Yamada Y, Goda Y: Development of Analytical Standards guaranteed by qNMR.
Pacifichem2015 (2015.12)
20.
加藤尚志,山﨑太一,西﨑雄三,杉本直樹,井原俊英:qNMR/LCによるハロ酢酸混合標準液への値付け方法の開発.
第21回LCテクノプラザ(2016.1)
21.
六鹿元雄,薗部博則,阿部孝,阿部智之,阿部 裕,大坂郁恵,大野春香,大野浩之,大野雄一郎,大畑昌輝,尾崎麻子,柿原芳輝,小林尚,柴田博,関戸晴子,高坂典子,但馬吉保,田中 葵,外岡大幸,中西徹,野村千枝,羽石奈穂子,早川雅人,疋田晃典,松山重倫,三浦俊彦,山口未来,渡辺一成,佐藤恭子,穐山浩:ポリスチレン製器具・容器包装における揮発性物質試験の試験室間共同試験.
第110回日本食品衛生学会学術講演会(2015.10)
22.
阿部裕,六鹿元雄,山口未来,穐山浩:器具・容器包装の蒸発残留物試験における蒸発乾固操作に関する検討.
日本食品化学学会第21回学術大会(2015.5)
23.
Abe Y, Yamaguchi M, Mutsuga M, Akiyama H: Development of rapid direct analysis method for plasticizers in polyvinyl chloride (PVC) product using direct analysis in real time‒orbitrap mass spectrometry (DART‒OT/MS).
PacifiChem2015 (2015.12)
24.
Kawamura Y: Current status of food contact regulations in Japan.
Global Food Contact 2015 (2015.5)
25.
河村葉子,中西徹,有薗幸司,大野浩之,尾崎麻子,金子令子,羽石奈穂子,松井秀俊,六鹿元雄,村上亮:生活用品試験法 器具・容器包装および玩具試験法 植物油への総溶出物量.
日本薬学会第136年会(2016.3)
26.
山口未来,阿部 裕,六鹿元雄,佐藤恭子,穐山 浩:GC-MS/MSを用いた器具・容器包装から溶出する添加剤の一斉分析法の開発.
第110回日本食品衛生学会学術講演会(2015.10)
27.
渡辺一成,六鹿元雄,阿部孝,阿部智之,阿部 裕,大坂郁恵,大野春香,大野浩之,大野雄一郎,尾崎麻子,柿原芳輝,小林尚,近藤貴英,柴田博,城野克広,関戸晴子,薗部博則,高坂典子,但馬吉保,田中葵,田中秀幸,中西徹,野村千枝,羽石奈穂子,早川雅人,疋田晃典,三浦俊彦,山口未来,佐藤恭子,穐山浩:ナイロン製器具・容器包装におけるカプロラクタム試験の試験室間共同試験.
第110回日本食品衛生学会学術講演会(2015.10)
28.
渡邊雄一,河村葉子,中西徹,川口寿之,杉本敏明,阿部裕,六鹿元雄:植物油総溶出物量試験法の改良 その3 植物油抽出法.
第110回日本食品衛生学会学術講演会(2015.10)
29.
中西徹,河村葉子,渡辺雄一,川口寿之,杉本敏明,阿部裕,六鹿元雄:植物油総溶出物量試験法の改良 その4 改良試験法の検証.
第110回日本食品衛生学会学術講演会(2015.10)

単行本

単行本

なし