当部について
食品工業の発展や食生活の変化に伴い、食品添加物および食品用器具・容器包装は種類と量が大幅に増加し、
その安全性は食品衛生上極めて重要な課題となっています。
私たちは、これらの安全性を確保するために、化学者の立場から試験・検査・研究・調査を行っています。



2017.05
Doticon_wht_NEW.gif石綿特任研究員と山田特任研究員が食品添加物指定相談センター(FADCC)に配属されました。
2016.08
佐藤研究員が第二室に配属されました。
2015.10
第一室に多田室長が就任しました。
2015.05
第一室 大槻主任研究官が、日本食品化学学会において奨励賞を受賞しました!
2015.05
食品添加物部の部員により執筆された論文が、日本食品化学学会において論文賞を受賞しました。

LinkIcon日本食品化学学会誌 Vol.21(3), 155-162 (2014)

2015.05
第三室 六鹿室長が責任著者を務める論文が、食品衛生学会誌(Vol.56)に掲載されました。

LinkIcon食品衛生学会誌Vol.56 (2015) No.2 57-56

2015.05
第二室 多田主任研究官が筆頭著者を務める論文が、日本食品化学学会誌に掲載されました。

日本食品化学学会誌 Vol.22(1), 25-31 (2015)

2015.05
元食品添加物部 伊藤主任研究官が筆頭著者を務める論文が、日本食品化学学会誌に掲載されました。

日本食品化学学会誌 Vol.22(1), 32-37 (2015)

LinkIcon過去のニュース


部長室




詳しくはこちらLinkIcon

第一室

化学的合成添加物の規格・基準の作成と試験、検査ならびに分析法等の研究

詳しくはこちらLinkIcon

第二室

・天然系食品添加物の成分の解明,規格基準の設定,分析法開発のための研究
・バイオテクノロジー応用食品添加物の化学的安全性評価のための研究

詳しくはこちらLinkIcon

第三室

食品用器具・容器包装の規格の作成および試験、検査ならびに分析法等の研究

詳しくはこちらLinkIcon

研究業績

誌上発表、総説、学会発表、単行本の業績を年度別にご覧いただけます。
LinkIcon2014年度
LinkIcon2013年度
LinkIcon2012年度




bind_16.jpg

リンク集

官庁、財団、学会など、関連サイトをご紹介します。
LinkIconこちらから。

flower.jpg

研究班 専用ページ

・食品添加物分析法研究班は、こちらから。
LinkIconサイボウズLiveへ

bind_09.jpg