当部について
食品工業の発展や食生活の変化に伴い、食品添加物および食品用器具・容器包装は種類と量が大幅に増加し、その安全性は食品衛生上極めて重要な課題となっています。
私たちは、これらの安全性を確保するために、化学者の立場から試験・検査・研究・調査を行っています。

部長室

詳しくはこちらLinkIcon

第一室

化学的合成添加物の規格・基準の作成と試験、検査ならびに分析法等の研究

詳しくはこちらLinkIcon

第二室

・天然系食品添加物の成分の解明,規格基準の設定,分析法開発のための研究
・バイオテクノロジー応用食品添加物の化学的安全性評価のための研究

詳しくはこちらLinkIcon

第三室

食品用器具・容器包装の規格の作成および試験、検査ならびに分析法等の研究

詳しくはこちらLinkIcon

食品添加物指定等相談センター

詳しくはこちらLinkIcon

What's new?

2017.12
第三室 阿部主任研究官が、日本食品衛生学会において奨励賞を受賞しました。
2017.05
石綿特任研究員と山田特任研究員が食品添加物指定相談センター(FADCC)に配属されました。
2016.08
増本研究員が第二室に配属されました。
2016.06
第一室 多田室長が、日本食品化学学会において奨励賞を受賞しました。
2016.06
第一室 多田室長が筆頭著者を務める論文が、日本食品化学学会において論文賞を受賞しました。
2015.10
第一室に多田室長が就任しました。
2015.05
第一室 大槻主任研究官が、日本食品化学学会において奨励賞を受賞しました!
2015.05
食品添加物部の部員により執筆された論文が、日本食品化学学会において論文賞を受賞しました。

LinkIcon日本食品化学学会誌 Vol.21(3), 155-162 (2014)

2015.05
第三室 六鹿室長が責任著者を務める論文が、食品衛生学会誌(Vol.56)に掲載されました。

LinkIcon食品衛生学会誌Vol.56 (2015) No.2 57-56 

食品添加物関連データベース

食品添加物の規格(日本語、英語)
食品添加物の成分規格作成の解説
食品安全委員会の食品添加物の評価書(外部リンク(日本語))
食品添加物ADI関連情報(外部リンク(日本語))
既存添加物の安全性評価(外部リンク(日本語)
JECFAの安全性評価(外部リンク(日本語))
JECFAの安全性評価書の検索サイト(外部リンク(英語))
食品添加物の各種理化学データライブラリ

リンク集

官庁、財団、学会など、関連サイトをご紹介します。
LinkIconこちらから。

研究業績

誌上発表、総説、学会発表、単行本の業績を年度別にご覧いただけます。
LinkIcon2018年度
LinkIcon2017年度
LinkIcon2016年度
LinkIcon2015年度
LinkIcon2014年度
LinkIcon2013年度
LinkIcon2012年度