当部について
食品工業の発展や食生活の変化に伴い、食品添加物および食品用器具・容器包装は種類と量が大幅に増加し、その安全性は食品衛生上極めて重要な課題となっています。
私たちは、これらの安全性を確保するために、化学者の立場から試験・検査・研究・調査を行っています。

部長室

詳しくはこちらLinkIcon

第一室

化学的合成添加物の規格・基準の作成と試験、検査ならびに分析法等の研究

詳しくはこちらLinkIcon

第二室

・天然系食品添加物の成分の解明,規格基準の設定,分析法開発のための研究
・バイオテクノロジー応用食品添加物の化学的安全性評価のための研究

詳しくはこちらLinkIcon

第三室

食品用器具・容器包装の規格の作成および試験、検査ならびに分析法等の研究

詳しくはこちらLinkIcon

食品添加物指定等相談センター

詳しくはこちらLinkIcon