国際化学物質安全性カード

シュウ酸 ICSC番号:0529
シュウ酸
OXALIC ACID
Ethanedioic acid
C2H2O4 / (COOH)2
分子量:90.0
CAS登録番号:144-62-7
RTECS番号:RO2450000
ICSC番号:0529
国連番号:3261
EC番号:607-006-00-8
災害/
暴露のタイプ
一次災害/
急性症状
予防 応急処置/
消火薬剤
火災 可燃性。火災時に刺激性あるいは有毒なフュームやガスを放出する。
裸火禁止
水噴霧周辺の火災時:粉末消火薬剤。泡消火薬剤、二酸化炭素。
爆発

火災時:水を噴霧して容器類を冷却する。
身体への暴露
粉塵の拡散を防ぐ

吸入 咳、咽頭痛、灼熱感、息切れ、息苦しさ、頭痛。
換気(粉末でない場合)、局所排気、または呼吸用保護具。
新鮮な空気、安静。半座位。医療機関にただちに連絡する。
皮膚 発赤、痛み、皮膚熱傷。
保護手袋、保護衣。
汚染された衣服を脱がせる。多量の水かシャワーで15分以上皮膚を洗い流す。医療機関に連絡する。
発赤、痛み、かすみ眼、熱傷。
顔面シールドまたは眼用保護具と呼吸用保護具の併用。
多量の水で洗い流す(できればコンタクトレンズをはずして)。医療機関にただちに連絡する。
経口摂取 咽頭痛、灼熱感、腹痛、息苦しさ、痙攣、ショック/虚脱、麻痺、不整脈。
作業中は飲食、喫煙をしない。食事前に手を洗う。
口をすすぐ。吐かせない。医療機関にただちに連絡する。
漏洩物処理 貯蔵 包装・表示
・個人用保護具:空気中濃度に応じた粒子用フィルター付マスク。
・保護手袋、安全ゴーグル。
・こぼれた物質をプラスチック容器内に掃き入れる。湿らせてもよい場合は、粉塵を避けるために湿らせてから掃き入れる。
・残留分を多量の水で洗い流す。

・強酸化剤、食品や飼料から離しておく。
・乾燥。
・密封。

・食品や飼料と一緒に輸送してはならない。
・EU分類
 記号 : Xn
 R : 21/22
 S : 2-24/25
・国連危険物分類(UN Hazard Class):8
・国連包装等級(UN Packing Group):III
・GHS分類
  注意喚起語:危険
  シンボル:腐食性-感嘆符
  飲み込むと有害
  重篤な皮膚の薬傷・眼の損傷
  呼吸器系への刺激のおそれ


重要データは次ページ参照
ICSC番号:0529 Prepared in the context of cooperation between the International Programme on Chemical Safety & the Commission of the European Communities © IPCS CEC 1993












国際化学物質安全性カード

シュウ酸 ICSC番号:0529











物理的状態; 外観:
無色、吸湿性の結晶または白色粉末

物理的危険性:


化学的危険性:
高温面や炎に触れると分解して、ギ酸および一酸化炭素を生成する。水溶液は中程度の強さの酸である。ある種の銀化合物と反応し、爆発性のシュウ酸銀を生成する。ある種のプラスチックを侵す。

許容濃度:
TLV:1 mg/m3 (TWA); 2 mg/m3 (STEL) (ACGIH 2009)。

EU OEL:1 mg/m3 (TWA) (EU 2006)。

暴露の経路:
体内への吸収経路:エーロゾルの吸入および経口摂取。全ての暴露経路で局所への重度の影響。

吸入の危険性:
20℃ではほとんど気化しない。しかし拡散すると、浮遊粒子が急速に有害濃度に達することがある。

短期暴露の影響:
眼、皮膚および気道を腐食する。経口摂取すると腐食性を示す。経口摂取するとカルシウム平衡に影響を与えることがある。高濃度に暴露すると、死に至ることがある。

長期または反復暴露の影響:
反復または長期の皮膚への接触により、皮膚炎を引き起こすことがある。暴露すると腎臓結石、治癒の遅い潰瘍、爪の黒変を起こすことがある。

物理的性質
・融点(分解):189.5℃ 「注」参照
・密度:1.9 g/cm3
・水への溶解度:9〜10 g/100 ml(溶ける)(20 ℃)
・log Pow (オクタノール/水分配係数):−0.81
環境に関する
データ

・シュウ酸は減圧下100℃以上で昇華することがある。最適昇華温度は157℃である。より高温では部分的に分解する。
・国連番号3261の分類条件下では、ある種の製品はこの物質に分類されない。
・この物質により中毒を起こした場合は、特別の処置が必要である。指示のもとに適切な手段をとれるようにしておく。
NFPA(米国防火協会)コード:H(健康危険性)3;F(燃焼危険性)1;R(反応危険性)0;
付加情報


ICSC番号:0529
更新日2009.11
シュウ酸
© IPCS, CEC, 1993

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国立医薬品食品衛生研究所