国際化学物質安全性カード

ヘキサクロロフェン ICSC番号:0161
ヘキサクロロフェン
HEXACHLOROPHENE
2,2'-Methylenebis(3,4,6-trichlorophenol)
HCP
C13H6Cl6O2 / C6H(OH)Cl3CH2Cl3(OH)C6H
分子量:406.9
CAS登録番号:70-30-4
RTECS番号:SM0700000
国連番号:2875
EC番号:604-015-00-9
EINECS番号:200-733-8
災害/
暴露のタイプ
一次災害/
急性症状
予防 応急処置/
消火活動
火災 可燃性。火災時に刺激性あるいは有毒なフュームやガスを放出する。
裸火禁止
水噴霧、粉末消火剤、泡消火剤、二酸化炭素を使用する。
爆発


身体への暴露
あらゆる接触を避ける! 
授乳期の女性への暴露を避ける! 
いずれの場合も医師に相談
吸入
局所排気または呼吸用保護具を使用する。
新鮮な空気、安静。
皮膚 吸収される可能性あり
「経口摂取」参照。
保護手袋、保護衣。
汚染された衣服を脱がせる。洗い流してから水と石鹸で皮膚を洗浄する。医療機関に連絡する。
発赤
顔面シールドを着用する。
多量の水で洗い流し(できればコンタクトレンズをはずして)。
経口摂取 吐き気、嘔吐、下痢、嗜眠、血圧低下、痙攣。「短期暴露影響」参照。症状は遅れて現われることがある。
作業中は飲食、喫煙をしない。
口をすすぐ。安静。水に活性炭を懸濁した液を飲ませる。直ちに医療機関に連絡する。
漏洩物処理 貯蔵 包装・表示
・個人用保護具:空気中濃度に応じた粒子用フィルター付マスク。
この物質を環境中に放出してはならない
・こぼれた物質をふた付きの密閉式容器内に掃き入れる。湿らせてもよい場合は、粉塵を避けるために最初に湿らせる。
・残留分を注意深く集める。
・地域規則に従って保管・処理する。

・食品や飼料から離しておく。
・排水管や下水管へのアクセスのない場で貯蔵する。
・消火により生じる流出物を収容するための用意。

・食品や飼料と一緒に輸送してはならない。
・EU分類
 記号 : T, N
 R : 24/25-50/53
 S : (1/2-)20-37-45-60-61
・国連危険物分類(UN Hazard Class):6.1
・国連包装等級(UN Packing Group):III
・GHS分類
  注意喚起語:危険
  飲み込むと有毒
  皮膚に接触すると有害
  アレルギー性皮膚炎を起こすおそれ
  生殖能または胎児への悪影響の恐れの疑い
  授乳中の子供に害を及ぼすおそれ
  神経系および視神経の障害のおそれ
  長期にわたるまたは反復暴露による神経系および視神経の障害のおそれ
  長期的影響により水生生物に非常に強い毒性
 skull;toxiccancer;health hazenviro;aqua











物理的状態; 外観:
無臭、白色の結晶性粉末

物理的危険性:


化学的危険性:
加熱や燃焼により分解し、塩化水素などの有毒で刺激性のフュームを生じる。強酸化剤と反応する。

許容濃度:
TLV は設定されていない。

MAKは設定されていない。

暴露の経路:
体内への吸収経路:経皮、経口摂取。

吸入の危険性:
拡散すると浮遊粒子が急速に不快濃度に達することがある。

短期暴露の影響:
神経系および視神経に影響を与え、心臓障害、呼吸不全および失明を生じることがある。これらの影響は48時間後までに現われることがある。医学的な経過観察が必要である。

長期または反復暴露の影響:
反復または長期の皮膚への接触により、皮膚炎を引き起こすことがある。 反復または長期の接触により、皮膚感作を引き起こすことがある。反復または長期の吸入により神経系および視神経に影響を与え、組織損傷、失明を生じることがある。人で生殖・発生毒性を引き起こすことがある。

物理的性質
・融点:164〜165℃
・水への溶解性:溶けない
・log Pow (オクタノール/水分配係数):7.54 (計算値)
環境に関する
データ
・水生生物に対して毒性が非常に強い。
・食物連鎖において、たとえば水生生物で生物濃縮が起こることがある。
・水生環境中で長期にわたる影響を及ぼすことがある。
・環境中に放出しないように強く勧告する。


付加情報


ICSC番号:0161
更新日:2012.06
ヘキサクロロフェン
Prepared in the context of cooperation between the International Programme on Chemical Safety and the European Commission
© IPCS 2004-2012

ICSCホームページへもどる

国立医薬品食品衛生研究所