国際化学物質安全性カード

エタノール(無水) ICSC番号:0044
エタノール(無水)
ETHANOL(ANHYDROUS)
Ethyl alcohol
CH3CH2OH / C2H6O
分子量:46.1
CAS登録番号:64-17-5
RTECS番号:KQ6300000
ICSC番号:0044
国連番号:1170
EC番号:603-002-00-5
災害/
暴露のタイプ
一次災害/
急性症状
予防 応急処置/
消火薬剤
火災 引火性が高い。
裸火禁止、火花禁止、禁煙強力な酸化剤との接触禁止
粉末消火薬剤、水溶性液体用泡消火薬剤、大量の水、二酸化炭素。
爆発 蒸気/空気の混合気体は爆発性である。
密閉系、換気、防爆型電気および照明設備。充填、取り出し、取扱い時に圧縮空気を使用してはならない
火災時:水を噴霧して容器類を冷却する。
身体への暴露


吸入 咳、頭痛、疲労感、嗜眠。
換気、局所排気、または呼吸用保護具。
新鮮な空気、安静。
皮膚 皮膚の乾燥。
保護手袋。
汚染された衣服を脱がせる。洗い流してから水と石鹸で皮膚を洗浄する。
発赤、痛み、灼熱感。
安全ゴーグル
数分間多量の水で洗い流し(できればコンタクトレンズをはずして)、医師に連れて行く。
経口摂取 灼熱感、頭痛、錯乱、めまい、意識喪失。
作業中は飲食、喫煙をしない。
口をすすぐ。医療機関に連絡する。
漏洩物処理 貯蔵 包装・表示
・換気。
・すべての発火源を取り除く。
・漏れた液やこぼれた液を密閉式の容器に出来る限り集める。
・残留分を多量の水で洗い流す。

・耐火設備(条件)。
・強力な酸化剤から離しておく。

・EU分類
 記号 : F
 R : 11
 S : (2-)7-16
・国連危険物分類(UN Haz Class):3
・国連包装等級(UN Pack Group):II

重要データは次ページ参照
ICSC番号:0044 Prepared in the context of cooperation between the International Programme on Chemical Safety & the Commission of the European Communities © IPCS CEC 1993












国際化学物質安全性カード

エタノール(無水) ICSC番号:0044











物理的状態; 外観:
特徴的な臭気のある、無色の液体

物理的危険性:
この物質の蒸気は空気とよく混合し、爆発性混合物を生成しやすい。

化学的危険性:
次亜塩素酸カルシウム、酸化銀、アンモニアと徐々に反応し、火災や爆発の危険をもたらす。硝酸、硝酸銀。硝酸第二水銀、過塩素酸マグネシウムなどの酸化剤と激しく反応し、火災や爆発の危険をもたらす。

許容濃度:
TLV:1000 ppm(TWA);A4(人における発がん性が分類できていない物質) (ACGIH 2004)

MAK:500 ppm;960 mg/m3;ピーク暴露限度カテゴリー:II(2); 発がん性カテゴリー:5; 妊娠中のリスクグループ:C; 生殖細胞変異原性グループ:5 (DFG 2004)
(訳注:詳細は DFG の List of MAK and BAT values を参照)

暴露の経路:
体内への吸収経路:蒸気の吸入、経口摂取。

吸入の危険性:
20℃で気化すると、空気が汚染されてやや遅く有害濃度に達する。

短期暴露の影響:
眼を刺激する。高濃度の蒸気を吸入すると、眼、気道の刺激を引き起こすことがある。中枢神経系に影響を与えることがある。

長期または反復暴露の影響:
この液体は皮膚の脱脂を起こす。上気道、中枢神経系に影響を与え、刺激、頭痛、疲労感、集中力欠如を生じることがある。
「注」参照。

物理的性質
・沸点:79℃
・融点:−117℃
・比重(水=1):0.8
・水への溶解性:混和する
・蒸気圧:5.8 kPa(20℃)
・相対蒸気密度(空気=1):1.6
・20℃での蒸気/空気混合気体の相対密度(空気=1):1.03
・引火点:13℃(C.C.)
・発火温度:363℃
・爆発限界:3.3〜19 vol%(空気中)
・log Pow (オクタノール/水分配係数):−0.32
環境に関する
データ

・妊娠中にエタノールを摂取すると、胎児に有害影響が及ぶことがある。
・長期にわたる摂取は肝硬変を引き起こすことがある。
・50%水溶液の引火点は24℃である。
Transport Emergency Card(輸送時応急処理カード):TEC(R)−30S1170
NFPA(米国防火協会)コード:H(健康危険性)0;F(燃焼危険性)3;R(反応危険性)0
付加情報


ICSC番号:0044
更新日:2000.10
エタノール(無水)
© IPCS, CEC, 1993

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国立医薬品食品衛生研究所